Pudak - adalah
makanan atau kue khas Kabupaten Gresik, Jawa Timur, Indonesia. Makanan ini
terbuat dari bahan tepung beras, gula pasir/gula jawa dan santan kelapa yang
dimasukkan kemasan yang disebut "Ope" yaitu pelepah daun pinang. Pada
perkembangannya, ragam pudak tidak terbatas 3 rasa macam saja seperti
sebelumnya: pudak putih (gula pasir), pudak merah (gula jawa) dan pudak sagu.
Oleh kreatifitas pembuat kue pudak untuk merebut pasar, maka ragam dan rasa
pudak pun bertambah, diantaranya pudak pandan yang berwarna hijau dan harum
karena campuran sari daun pandan. Disamping rasa yang khas, bentuk kemasan
pudak tidak ada yang menyamai di antara jajanan manapun. Dari bahan yang sudah
mulai langka, pembuatannya pun tidak sederhana. Pangkal pelepah daun pinang
harus disamak lebih dahulu untuk memisahkan kulit luar dan kulit dalam. Kulit
bagian dalam inilah yang dimanfaatkan. Setelah dibersihkan dan dipotong-potong
sesuai ukuran, kemudian dilipat dan dijahit dengan alur seperti huruf L tanpa
sudut, sehingga sisi dan dasarnya tertutup dan membentuk ruang seperti gelas.
Setelah adonan dituangkan, ujung kemasan yang terbuka dikuncupkan dan diikat, baru dikukus.
Makanan khas selanjutnya adalah
Makanan khas selanjutnya adalah
Otak-otak bandeng - adalah ikan bandeng yang di keluarkan dagingnya lalu di masukkan kembali
setelah di campur bumbu-bumbu khas.
Membuat otak-otak bandeng tidaklah sulit. Bandeng mentah
dike
luarkan daging, tulang, dan durinya. Lalu dicampur bumbu, mirip dengan
bumbu lodeh yang pedas. Kemudian daging dimasukkan ke dalam tubuh bandeng yang
kosong tadi dengan dibentuk kembali seperti bandeng mentah semula. Selanjutnya,
bandeng isi ini dicepit dua bilah bambu, kemudian dibungkus dalam daun pisang,
lalu di bakar. Membakar bandeng otak-otak, membutuhkan keterampilan tersendiri.
Pasalnya, jika terlalu matang atau masih mentah, akan mengurangi bahkan menghilangkan
rasa otak-otak bandeng yang sebenarnya.
Nasi Krawu - merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya
yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan
daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serundeng.
SEMUANYA MaaaaaaakK nyuusssss..!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar